El cáncer de vesícula

Abigail Bello Gallardo
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Xalapa, Veracruz. El cáncer de vesícula es un tipo de cáncer que se origina en la vesícula biliar.

La vesícula es un órgano pequeño, con forma de pera, ubicado en la zona derecha del abdomen, justo debajo del hígado. La vesícula almacena la bilis, un líquido digestivo producido por el hígado.

El cáncer de vesícula es poco frecuente.

Cuando el cáncer de vesícula se descubre en su etapa inicial, la probabilidad de cura es muy alta. Pero el cáncer de vesícula se descubre, en muchos casos, en su etapa avanzada, cuando el pronóstico es con frecuencia muy desalentador.

Las causas del cáncer de vesícula no están claras.

Factores que pueden aumentar el riesgo de cáncer de vesícula:

* Es más frecuente en mujeres.

* El riesgo de padecer cáncer de vesícula aumenta con la edad.

* Es más frecuente en personas que han tenido cálculos biliares en el pasado.

* Trastornos vesiculares como los pólipos y las infecciones de vesícula crónicas. (Revisar en https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/gallbladder-cancer/symptoms-causes/syc-20353370 ).

Algunos signos y síntomas del cáncer de vesícula pueden ser:

* Dolor abdominal, especialmente en la parte superior derecha del abdomen.

* Inflamación abdominal.

* Fiebre.

* Adelgazamiento sin proponérselo.

* Náusea.

* Color amarillento en la piel y en la parte blanca de los ojos.

El cáncer de vesícula biliar es un cáncer poco común que se suele diagnosticar de forma tardía porque los signos y síntomas tempranos no son claros o no existen. A veces se encuentra cuando la vesícula biliar se examina por cálculos o se extirpa. (Leer en:  https://www.cancer.gov/espanol/tipos/vesicula-biliar).

La naturaleza relativamente oculta de la vesícula facilita que el cáncer de vesícula crezca sin ser detectado.

Los especialistas que diagnostican el cáncer de vesícula biliar son: el gastroenterólogo, cirujano general, médico internista y oncólogo, entre otros.

 

 

 Las vitaminas y enfermedades respiratorias

Abigail Bello Gallardo
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Lo mejor para prevenir contagios de las enfermedades de vías respiratorias es mantener las medidas de distanciamiento social, seguir las indicaciones de las autoridades de salud y llevar una dieta rica en antioxidantes para fortalecer el sistema inmunológico. (Acceda usted, por favor, con el siguiente enlace:  http://www.imss.gob.mx/prensa/archivo/202006/437

Varios estudios han demostrado la efectividad de la vitamina C, como potente antioxidante que se ha convertido en una terapia importante debido a sus beneficios, incluso, en algunos hospitales se está usando por vía intravenosa para tratar covid-19 y otras infecciones agudas graves del tracto respiratorio.

Por lo tanto, debemos incluir suficientes cítricos en nuestra dieta de forma diaria para que nuestra vía respiratoria y nuestros pulmones estén mejor protegidos.

La deficiencia de vitamina D podría aumentar la posibilidad de infectarse con SARS-CoV-2 u otras enfermedades respiratorias.

Incluir en la alimentación pescados oleosos, mariscos y lácteos garantiza un buen aporte de ella, además de tomar el sol de forma diaria de manera moderada.

También debemos incluir en los alimentos que contengan calcio, fosforo, magnesio y potasio.

Potasio. Fuentes: fruta (por ejemplo, el plátano) y verduras frescas, las legumbres y los frutos secos.

Calcio. Fuentes: productos lácteos y derivados, y en algunos frutos secos.

Fósforo. Fuentes: suele estar presente en los alimentos que contienen proteínas, como carnes, pescado, pollo y en otros como los productos lácteos y derivados, legumbres, frutos secos, el queso, la soja y la yema de huevo.

Magnesio. Fuentes: cacao, soja, frutos secos, avena, maíz y algunas verduras. (Revisar en este enlace,  https://www2.uned.es/pea-nutricion-y-dietetica-I/guia/guia_nutricion/compo_minerales.htm#macro2).

            Es importante también tomar diariamente por lo menos dos litros de agua o de 8 a diez vasos.

En muchas ocasiones, con la alimentación diaria no se llegan a alcanzar los requerimientos adecuados de Vitaminas C, D y otras, por lo que, previa autorización de su médico, se deben ingerir además en forma de complementos alimenticios.

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En otro asunto, les informo que más del 98% de los médicos vacunados que conozco han tenido leves molestias en el brazo. Un compañero solamente ha informado malestar general y dolor en todo el cuerpo por dos días, pero hoy se reporta con franca mejoría.

Por último, les invito a ver y a participar en el programa Especialistas Médicos al Cuidado de su Salud; los viernes, a las 20 horas. Transmitimos por Facebook: Especialistas Médicos al Cuidado de su Salud y Revistasinrecreo.com; Internet: www.emcs.mx

 

 

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